金沙2055am官网民国时期京剧三大家之一:马连良的生平简介

2019-11-30 作者:历史人物   |   浏览(200)

14岁开始主演老生。15岁变声后,学习重念剧目《审潘洪》、《十道本》、《胭脂褶》、《盗宗卷》。他时常观摩谭鑫培所演《连营寨》、《天雷报》、《捉放曹》、《南阳关》等杰作,潜心揣摩,获益颇深。

民国时期京剧三大家之一马连良的生平简介

猎历史网 - www.373cn.com/2019-03-08/ 分类:历史名人/阅读: 马连良(1901年2月28日-1966年12月16日),回名尤素福,原籍陕西扶风,生于北京,字温如,中国着名京剧艺术家。老生行当的代表性人物之一,马派艺术创始人,京剧四大须生之首,民国时期京剧三大家之一,扶风社的招牌人物。代表剧目有《借东风》、《甘露寺》、 ...

马连良(1901年2月28日-1966年12月16日),回名尤素福,原籍陕西扶风,生于北京,字温如,中国着名京剧艺术家。老生行当的代表性人物之一,"马派"艺术创始人,京剧"四大须生"之首,民国时期京剧三大家之一,扶风社的招牌人物。代表剧目有《借东风》、《甘露寺》、《清风亭》、《四进士》、《失空斩》等。父马西园与着名京剧演员谭小培熟识,三叔马昆山在上海唱戏,受家庭的熏陶,使马连良从小热爱京剧艺术。9岁入北京喜连成科班,23岁自行组班,发展成为独树一帜的"马派"表演风格,自1920年代至1960年代盛行不衰。20世纪,他与余叔岩、高庆奎、言菊朋并称前"四大须生";后三人去世,他又与谭富英、奚啸伯、杨宝森并称后"四大须生"。1931年马连良在天津与周信芳同台演出,因他们技艺精湛,各具风采,被誉为"南麒北马"。

1966年"文化大革命"时期,因主演《海瑞罢官》而被迫害致死。

金沙2055am官网 1

马连良是与梅兰芳齐名的20世纪最具影响力的京剧大师,着名的"四大须生"之首,他开创的马派艺术影响深远,甚至超越了京剧的界限,是我国京剧里程碑式的代表人物。

8岁入喜连成科班。先从茹莱卿学武小生,后 从叶春善、蔡荣桂、萧长华学老生,一年以后即登台演出。

11岁时同时学演老旦、丑和小生戏,有时扮演龙套。

14岁开始主演老生。15岁变声后,学习重念剧目《审潘洪》、《十道本》、《胭脂褶》、《盗宗卷》。他时常观摩谭鑫培所演《连营寨》、《天雷报》、《捉放曹》、《南阳关》等杰作,潜心揣摩,获益颇深。

17岁,学艺十年期满出科,应邀去福州担任主演。

18岁北返,声誉鹊起。南赴福建之后,继续深造之心迫切,再次坐科三年以上。每天清晨去西便门外喊嗓、练念白,回家吊嗓,坚持不辍,不动烟酒,严格律己。富连成社科班每天演出日场,他为学习前辈艺术成就,则于晚间看戏。

21岁时初演于上海,标以谭派须生。当时变声尚未恢复,嗓音较低,但已赞声四起,灌制唱片数张,风行各地。辞出富连成社搭班演出期间,为追摹谭派艺术,时常登门求教于王瑶卿。

金沙2055am官网 2

马连良对艺术学而不厌,虚怀若谷。出科再入科,对艺事渴求不已。他曾私淑前辈贾洪林;时常观摩名家演戏;挑班前后,不断求教于钱金福、王长林、王瑶卿;30岁时专程赴天津拜名家孙菊仙为师;39岁时向山西梆子老艺人张宝玺、高文翰学到《春秋笔》剧中的《灯棚换子》和《换官杀驿》。足见他为京剧艺术事业精益求精、不骄不满的胸襟。

艺术生涯

艰辛的广征博采与不断的舞台实践,使他的表演艺术不断精进 。

他24岁演出《打登州》、《白蟒台》等戏,发出创新光彩被观众誉为独树一帜。

25岁开始整理改编、演出传统剧目。1927年26岁时挑班演出,名挂头牌。

1930年组成扶风社。翌年与周信芳同台演于天津,技艺精湛,各具风采,被誉为"南麒北马"。

1934年赴武汉演出。1936年为改革京剧征股筹建新新戏院。

金沙2055am官网 3

1938年获丁果仙所赠《反徐州》剧本,改为《串龙珠》,表现反抗异族压迫,首演于新新戏院。方拟再演,被日伪当局勒令停演。

1943年被日伪胁迫赴伪满演出,《苏武牧羊》亦遭禁演。因受敌伪压迫,抑郁成疾,新新戏院被迫卖出。抗战胜利后,在北平多次参加义演。

1946年春,赴上海为宋庆龄主办之儿童福利基金会义演多场。后以赴伪满演出事受诬,返北平病休。

1947年受诬事得以澄清,在北平义演十余场。同年秋,赴上海,直至1948年春,连续演出四个月。

1948年冬,由沪赴香港演出,因患病滞留于香港。

1951年10月1日,马连良因渴望早日返回内地,谢绝了台湾的约请,秘密乘车至罗湖经深圳到达广州,随即转往武汉与张君秋组成中南联谊京剧团演出,然后北返。

金沙2055am官网,1952年7月1日受到周恩来总理接见,他热爱祖国、热爱社会主义、毅然返回内地之举受到周恩来的赞扬。

同年8月建立"马连良京剧团"。先在青岛演出,演期未满即返京主动参加第三届赴朝慰问团,在朝鲜演出《四进士》等剧。次年,归国即参加鞍山三大工程建成典礼的庆祝演出。返京后,参加慰问中国人民解放军的演出。

金沙2055am官网 4

1955年,马连良京剧团与谭富英、裘盛戎之北京市京剧二团合成北京京剧团,马连良任团长,次年底,张君秋领衔之北京市京剧三团并入。

此后,该团与中国京剧院合作排演《赤壁之战》,与谭富英、张君秋、裘盛戎等人合演《秦香莲》、《赵氏孤儿》、《青霞丹雪》、《官渡之战》、《海瑞罢官》、《状元媒》。

1961年赵燕侠领衔之燕鸣京剧团并入,他与赵燕侠合演《坐楼杀惜》。

1962年兼任北京市戏剧专科学校校长。1963年赴港澳演出近三个月。

1964年他以64岁高龄参演现代戏《杜鹃山》。

次年排出《南方来信》,参加华北地区现代戏会演,又排出现代戏《年年有余》。

"文革"初,马连良因演出《海瑞罢官》遭受迫害,于1966年12月16日逝世。

1952年7月1日受到周恩来总理接见,他热爱祖国、热爱社会主义、毅然返回内地之举受到周恩来的赞扬。

金沙2055am官网 5

25岁开始整理改编、演出传统剧目。1927年26岁时挑班演出,名挂头牌。

1930年组成扶风社。翌年与周信芳同台演于天津,技艺精湛,各具风采,被誉为"南麒北马"。

1951年10月1日,马连良因渴望早日返回内地,谢绝了台湾的约请,秘密乘车至罗湖(香港)经深圳到达广州,随即转往武汉与张君秋组成中南联谊京剧团演出,然后北返。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

金沙2055am官网 6

1948年冬,由沪赴香港演出,因患病滞留于香港。

他24岁演出《打登州》、《白蟒台》等戏,发出创新光彩被观众誉为独树一帜。

11岁时同时学演老旦、丑和小生戏,有时扮演龙套。

同年8月建立"马连良京剧团"。先在青岛演出,演期未满即返京主动参加第三届赴朝慰问团,在朝鲜演出《四进士》等剧。次年,归国即参加鞍山三大工程建成典礼的庆祝演出。返京后,参加慰问中国人民解放军的演出。

次年排出《南方来信》,参加华北地区现代戏会演,又排出现代戏《年年有余》。

1938年获丁果仙所赠《反徐州》剧本,改为《串龙珠》,表现反抗异族压迫,首演于新新戏院。方拟再演,被日伪当局勒令停演。

金沙2055am官网 7

艰辛的广征博采与不断的舞台实践,使他的表演艺术不断精进 。

1961年赵燕侠领衔之燕鸣京剧团并入,他与赵燕侠合演《坐楼杀惜》。

金沙2055am官网 8

本文由金沙2055am官网发布于历史人物,转载请注明出处:金沙2055am官网民国时期京剧三大家之一:马连良的生平简介

关键词: